viernes, 12 de febrero de 2016

V: vitaminas, descubre sus funciones

Las vitaminas son necesarias, sin ellas no seríamos capaces de asimilar los macronutrientes, de producir ciertas hormonas o de tener conexiones nerviosas adecuadas.

El organismo humano es incapaz de sintetizarlas (salvo por la vitamina D, K, B1, B12 y B9). Así que tenemos que ingerirlas mediante nuestra alimentación. Veremos en otro post cuales son los alimentos para cada tipo de vitamina.

Existen vitaminas hidrosolubles (se disuelven en el agua) y otras liposolubles (se disuelven en grasa).

Veamos cuales son las funciones de las vitaminas:

  • la vitamina C: Es un potente antioxidante, ayuda a la absorción del hierro y al aumento de su disponibilidad. Participa en el metabolismo mineral óseo y en el sistema inmunitario.
  • la vitamina B1 o tiamina: participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, los ácidos grasos permitiendo sacar la mayor cantidad de energía de los alimentos. Es importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del corazón.
  • la vitamina B2 o riboflavina: Ayuda a la síntesis del ATP participando en las reacciones finales de oxidación de glucosa y ácidos grasos. Intervienen en la destrucción (para simplificar) de ciertos aminoácidos. Ayuda a mantener la piel sana. Inhibe reacciones inflamatorias.
  • la vitamina B3 o niacina: participa en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos.reduce los niveles de triglicéridos y colesterol.
  • la vitamina B5 o ácido pantiténico: Es el constituyente de la conenzima A. Ayuda en el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos. Interviene en la síntesis de fosfolípidos y colesterol. Participa en la regeneración los tejidos.
  • la vitamina B6 o piridoxina:  Participa en la degradación de proteínas para su transformación en aminoácidos. Participa en la formación de los glóbulos rojos. Interviene en el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y refuerza el sistema inmunitario.
  • la vitamina B7 o inositol y colina: Son sintetizados a partir de otros elementos y por eso algunos no las consideran como unas vitaminas. En cualquier caso esas son sus funciones: participa en la transmisión de impulsos nerviosos, reduce los depósitos de grasa en el hígado graso.
  • la vitamina B8 o biotina: Actúa como coenzima en el metabolsimo de carbohidratos y lípidos.Previene la dermatitis, irritaciones de mucosas y la alopecia.
  • la vitamina B9 o ácido fólico: participa en la formación de glóbulos rojos, en las funciones del tracto gastrointestinal, en la síntesis de ADN celular. Previene deficiencias en el tubo neural de los recién nacidos, enfermedades cardiovasculares y la anemia megaloblática (debida a tratamientos prolongados con antibióticos, antepilépticos).
  • la vitamina B12 o cianocobalamina: imprescindible para la formación de glóbulos rojos, participa en la oxidación de ácidos grasos y aminoácidos. Es importantisma para la síntesis de la colina (B7). Favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • la vitamina A : Permite la visión nocturna y la percepción del color, regula el epidermis (diferenciación epitelial), interviene en el crecimiento óseo, en la formación de progesterona. Es un antioxidante y refuerza el sistema inmunitario.
  • la vitamina D : Favorece la abosroción de calcio y fósforo para construir hueso.
  • la vitamina E : es un antioxidante, interviene en la formación y funcionamiento de glóbulos rojos, refuerza el sistema inmunitario.
  • la vitamina K : Su principal función es la coagulación sanguínea y el mantenimiento de los huesos.

Una correcta alimentación debería ser suficiente para tener todas las vitaminas pero las prisas, el estrés, la comida preparada y el no masticar son factores que provocan deficiencias.
Comer integral, variado, masticando y evitando la comida industrial es el mejor remedio para mantener los niveles adecuados de vitaminas.

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